Морчок настоящий Morchella esculenta Плодовое тело. Высота до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. Сезон и место.
Встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Сходство. Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит. Оценка. Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.